В силу экономических  причин тема усыновления (удочерения) детей не особенно актуальна сейчас  для большинства граждан нашей страны. Своих бы прокормить! Но бывает,  что кто-то по той или иной причине не смог обзавестись детьми или, к  несчастью, потерял их. Именно такие люди, по статистике, в большинстве  случаев усыновляют детей. Эта статья для них, и автор будет очень рад,  если изложенная здесь информация пригодится.
Усыновление — одна из  форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Прошу не  путать его с приёмной семьёй. Приёмная семья — это фактически  миниатюрный детский дом, где приёмные родители (читай — воспитатели)  получают от органов опеки и попечительства зарплату за работу по  воспитанию детей. Усыновление же осуществляется без какой-либо оплаты, и  усыновлённый ребёнок юридически по правам приравнивается к  биологическому.
             
            Для сведения: по  российскому законодательству усыновление российских детей иностранцами  допускается, но только в случаях, если не представляется возможным  передать этих детей на воспитание в семьи российских граждан; попросту  говоря, если ребёнок серьёзно болен или его по каким-то другим причинам  никто не желает усыновить в России. Однако по известному «закону Димы  Яковлева» усыновление российских детей гражданами США в настоящее время  запрещено.
 				Исходя из своего длительного профессионального и житейского опыта,  позволю себе отметить, что распространённое мнение о том, будто  брошенные дети заведомо больные, ущербные, ничего хорошего из них не  выйдет, так как у них «плохие гены», неверно. Конечно, гены никто не  отменял. Но сейчас и свои-то дети редко рождаются практически здоровыми,  а вспомните, сколько случаев бывает в жизни, когда у хороших  добропорядочных людей вырастают дети — моральные уроды. А случается и  наоборот, у горе-родителей вырастают достойные граждане. Так что  «плохие» гены поддаются корректировке, я в этом уверена.
 				Законом запрещена в нашей стране посредническая деятельность по  усыновлению детей. Поэтому не ищите никаких агентств по усыновлению,  действуйте сами.
Поскольку  усыновление в России в конечном итоге происходит через суд, то я  постараюсь отразить основные правовые аспекты усыновления. 
 				Существуют определённые правила. Одно из них: при усыновлении родные  братья и сёстры не должны разлучаться, то есть не могут быть усыновлены  разными лицами. Однако законом предусмотрено и исключение, когда родные  между собой дети всё-таки могут усыновляться разными лицами, но на это  должны быть веские причины. Например, дети в силу разницы в возрасте,  состояния здоровья или других причин воспитывались в разных условиях и  даже не знали о своём родстве. В общем, по-всякому бывает в жизни, для  того и разработаны исключения из правил. 
 				Далее: разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребёнком  должна быть не менее 16 лет. Усыновителем может стать любой  дееспособный совершеннолетний гражданин. Максимального ограничения по  возрасту усыновителя в законе нет. Усыновителями могут быть и  родственники ребёнка, и посторонние люди, не состоящие с ним в родстве.  При усыновлении ребёнка от 10 лет и старше обязательно требуется его  согласие. Его всегда спрашивают в суде. Но это совсем не означает, что  если ребёнку меньше десяти, то его мнение не должно учитываться.  Безусловно, в данном случае как нигде важны доверительные отношения  между усыновителем и усыновляемым. Просто формально считается, что с 10  лет дети способны осмысленно выразить свои взгляды по всем вопросам,  затрагивающим их права.
 				Многие спрашивают: могут ли одинокие (не состоящие в браке) женщины и  мужчины быть усыновителями. Могут! Не заключать же им ради этого  фиктивный брак. 
 				Иногда только один из законных супругов хочет стать усыновителем, а  другой — нет. В этом случае требуется нотариально заверенное письменное  согласие второго супруга.
 				Кто же не может быть усыновителем?