АиФ.ru знакомит читателей с историей успеха Аиды Гарифуллиной,  получившей титул «Лучшая исполнительница оперной музыки» на Первой  Российской Национальной Музыкальной Премии 2015.
10 декабря состоялась Первая Российская Национальная  Музыкальная Премия 2015. В пятерке номинантов на звание «Лучшая  исполнительница оперной музыки» значились такие маститые оперные дивы  как Любовь Казарновская, Мария Гулегина, Хибла Герзамова и др. Однако престижная награда досталась одной из самых молодых представительниц оперной сцены нашей современности — Аиде Гарифуллиной.
Бытует мнение, что оперная дива — это крупная женщина  средних лет, которая стоит у рояля и что-то заунывно поёт, но красавица  Аида полностью развенчивает этот стереотип. 28-летняя певица обладает  хорошим голосом, прекрасной внешностью и артистизмом. Уже сегодня  талантливой певице из Казани предлагают сотрудничество ведущие  европейские оперные театры, называя её восходящей звездой русской оперы.
             
            АиФ.ru знакомит читателей с историей успеха Аиды Гарифуллиной.
Казанская звёздочка
Уникальные вокальные данные Аиды не случайность. Её мама Ляйля Ильдаровна Гарифуллина, выпускница Казанской консерватории, была ученицей прославленного профессора Семёна Абрамовича Казачкова.
Аида родилась в семье, где всегда было полно гостей. Ни одно застолье  в доме Гарифуллиных не обходилось без дружных хоровых песен, в которых  с удовольствием принимала участие и будущая оперная дива. Впервые  на талант девочки обратила внимание её мама, в возрасте 5 лет Ляйля  с гордостью привезла Аиду в Москву на музыкальный конкурс «Марафон-15»,  где та покорила слушателей исполнением песни Эдиты Пьехи «Наш сосед».  Тогда Аида даже не догадывалась, что сцена и красочные костюмы —  воплощение мечты миллионов музыкантов — навсегда станут частью её жизни.
Уже в 11 лет Аида начала серьёзную музыкальную карьеру — занялась  профессиональным вокалом. Её репертуар постепенно стал пополнялся  сложнейшими ариями и романсами классиков, среди которых были Алябьев, Варламов, Чайковский, Бах, Каччини, Шуберт, Брамс, Гершвин.  После музыкальных уроков у девочки даже хватало энергии и желания  на активную сценическую жизнь. Уже в таком юном возрасте Аида не сходила  со сцены в оперном, драматическом, национальном театрах,  в государственном большом концертном зале.
Покоряя мир
Аида не раз побеждала в различных всероссийских и международных  конкурсах, но нельзя сказать, что ей легко давались эти вершины. Заслуги  оперной дивы всегда были результатом её трудолюбия. Для всех, кто был  знаком с Аидой, не стало неожиданностью, что в 17 лет девушка получила  Грант мэра Казани на обучение в Германии и с лёгкостью поступила  в Высшую школу музыки в Нюрнберге. Пожалуй, там для неё начались самые  тяжёлые испытания, ведь Аида признавалась, что ради своего голоса готова  на любые ограничения кроме долгого расставания с близкими.  А ей предстояло надолго покинуть любимый город, к тому же в незнакомой  стране у девушки не было ни родных, ни друзей, а сама она с трудом  говорила по-английски.
После Высшей школы музыки в Нюрнберге последовало обучение в Венской  консерватории, а затем бесчисленное количество выступлений:  на 1000-летии города Казань, на инаугурации Президента татарстанской  республики, на открытии Русского Дома на XXX Летней Олимпиаде в Лондоне,  на открытии Универсиады-2013. А на фестивале Arena di Verona в Италии —  одной из крупнейших сцен Европы — её талант оценил сам Пласидо Доминго  и пригласил девушку на конкурс молодых исполнителей «Опералии». Но это  было только начало, кроме Доминго неповторимым голосом Аиды пленились  и другие тенора с мировыми именами — Витторио Григоло, Андреа Бочелли, Алессандро Сафина, с которыми певица делила одну сцену.
Мама Аиды признаётся, что за этими результатами стоит огромный труд  дочери: «Это и терпение Аиды, и её работоспособность, и желание. Это  определённый голосовой режим и умение во многом себе отказывать, ведь  для певца самое главное — беречь голос. Любой инструменталист может  с больным горлом сыграть концерт, а если певец хоть немного заболел,  то для него это большая катастрофа. Именно поэтому необходимо соблюдать  строгий режим».
Новая дива
К сожалению, Аида не смогла присутствовать на вручении Первой  Российской Национальной Музыкальной Премии 2015, потому что в эти дни  находится в турне по Америке с звездой мировой оперы Андреа Бочелли. Два  первых грандиозных шоу из запланированной программы уже состоялись  в Лас-Вегасе и Нью-Йорке, впереди их ждут выступления в Филадельфии  и Вашингтоне. В Россию певица вернётся нескоро, ведь у неё подписан  контракт с Венской государственной оперой, где в конце декабря она  выйдет на сцену с премьерным спектаклем «Фатима, или об отважных детях».
Однако в 2016 году российские фанаты могут услышать долгожданный  альбом певицы, куда помимо произведений Рахманинова, Чайковского  и Римского-Корсакова вошла татарская народная песня о девушке с востока  «Аллюки», которую мама Аиды с детства пела своей дочери.
Интересно, что несмотря на большую популярность далеко за пределами  России, Аида никогда не забывала про свою родину: она продолжает  записывать песни на любимом татарском языке. С их помощью дива стремится  передать менталитет своего народа и познакомить с ним как можно больше  слушателей во всём мире. Не зря Пласидо Доминго, который в 2014 году  приезжал в Казань вместе с Аидой, сказал российским журналистам:  «Вы должны очень гордиться Аидой Гарифуллиной, потому что она —  настоящая звезда оперной сцены, и я уверен, что со временем она  прославит Казань во всем мире».