ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 20, 2025

Заверяю вам

Рейтинг: 0

Автор: София Прохорчук, Яна Штурма. Известия

Люди массово лишаются жилья из-за обмана аферистами пенсионеров — в России предложили ввести обязательную правовую экспертизу сделок с недвижимостью на фоне активности мошенников.

Проводить обязательную правовую экспертизу при удостоверении сделок по купле-продаже недвижимости предложили в Госдуме. Такая инициатива направлена в Минюст. Предложение возникло на фоне участившихся случаев мошенничества: сотни россиян остались без новых квартир из-за того, что пожилые люди продают свою недвижимость, переводят деньги аферистам, а потом обращаются в полицию. В итоге суды возвращают им квартиры, а добросовестные покупатели остаются ни с чем. Например, в Казани семья с двумя детьми вынуждена ютиться в коммуналке, хотя вложила все сбережения в покупку новой квартиры. Подробнее о том, как пенсионеры и их покупатели становятся жертвами мошенников и как обезопасить себя от махинаций, — в материале «Известий».

«Потеряли деньги, потому что бабушка решила поиграть в шпиона»

На фоне массового расторжения сделок купли-продажи с добросовестными покупателями из-за действий мошенников в России предложили расширить функции нотариусов при регистрации документов. В частности, они будут обязаны провести правовую экспертизу, заверяя договор.

С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Свое предложение он направил в Минюст (есть в распоряжении «Известий»). Кроме того, он заявил о необходимости разработать и установить стандарт проверки «чистоты» объекта недвижимости перед удостоверением сделки.

— В мой адрес поступают обращения граждан, связанные с утратой права собственности на жилые помещения добросовестными покупателями в результате оспаривания сделок с продавцами, в том числе пожилыми, — отметил депутат. — В действующем законодательстве нотариус при удостоверении сделки проверяет личность и дееспособность сторон, наличие прав собственности и обременений, а также соблюдение формы договора.

Однако, подчеркнул Александр Якубовский, сейчас не проводится обязательная комплексная правовая проверка объекта недвижимости, включая анализ истории переходов права, наличие судебных споров и других обстоятельств, способных привести к оспариванию сделки.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что сотни добросовестных покупателей остались без жилья. Так, Динар Ахмадуллин потратил на недвижимость в Московском районе Казани почти 5 млн рублей. Официально он, его супруга и двое маленьких детей там прописаны, но вот уже 2,5 года не могут попасть в купленную трехкомнатную квартиру. Им приходится жить в коммуналке на 8 кв. м.

— Тяжело, конечно, хочется жить в своей квартире, по своим правилам, — сказала «Известиям» Анастасия Щербатенко, жена Динара Ахмадуллина.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни