ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 18, 2025

Ревность по-братски

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Каплан. Фома

Как избежать ключевых родительских ошибок?

Все родители, у которых несколько детей, сталкиваются с детской ревностью и проистекающими из нее ссорами, обидами, скандалами. Что же такое ревность между братьями или сестрами? Нормальна ли она, и если да, то в каком смысле? Какие родительские ошибки провоцируют ревность? И можно ли сделать так, чтобы ее вообще не было? Рассказывает психолог Илья Суслов, отец шестерых детей.

Нормально не значит хорошо

Часто можно услышать, что ревность между детьми в семье — это совершенно нормальное явление. Верно ли такое утверждение? А это зависит от того, в каком смысле мы понимаем слово «нормальное». Норма ― это не хорошо или правильно, а когда так делает большинство. Так что с точки зрения распространенности ревность сиблингов (так называют детей, имеющих общих родителей) нормальна. Это действительно чаще всего имеет место, и у этого явления есть понятная причина.

Как вы думаете, что происходит в душе у ребенка, когда в семье рождается малыш и больше половины родительского внимания отдается новорожденному? Что чувствует старший ребенок, который раньше получал все внимание, а теперь лишь какой-то жалкий остаток, а бóльшая часть отдана этому мелкому орущему существу?

Он чувствует обиду ― на родителей, на судьбу, на мир. И кто, с его точки зрения, виноват в случившемся несчастье? Правильно, этот так называемый братик или эта так называемая сестренка! Всё из-за них!

Чтобы представить это детское чувство, вообразите такую ситуацию. Начальство у вас на работе приняло нового сотрудника и отдало ему восемьдесят процентов вашей зарплаты. Как вы будете жить на оставшиеся двадцать, никого не волнует. Но мало того, вам велят еще и помогать этому новичку, всему его обучить, держаться с ним доброжелательно.

Да, святой человек, достигший подлинного смирения, на это способен. Но обычный взрослый — нет. А уж тем более ребенок в три-пять-семь и более лет. Дети в своем большинстве эгоистичны, потому что альтруизм — это взрослое качество, вырастающее в процессе долгой работы над собой. И любой ребенок почувствует себя в такой ситуации обиженным, обделенным. У него накапливаются негативные эмоции, и переносит он их на того, кто, по его мнению, во всем этом виноват. Не мама же с папой виноваты (допустить, что они, — это совсем уж страшно, этак у ребенка вообще вся картина мира пошатнется). Значит, виноват тот, кто у мамы с папой появился и на кого можно злиться.

Таков психологический механизм возникновения сиблинговой ревности. Так оно в большинстве случаев и происходит, и в этом смысле оно нормально.

Но оно ненормально, если под нормой понимать нравственную норму, то есть то, как оно (в идеале) должно быть. Конечно, ревность — чувство негативное, конечно, оно не возвышает душу, а наоборот. Конечно, ревность, если не противодействовать ей, может дать страшные плоды. Все мы знаем библейский рассказ о том, как старший сын Адама и Евы, Каин, убил младшего, Авеля. Убил именно из ревности, посчитав, что Бог любит того больше. А Бог ведь воспринимался как родительская фигура.

Приведу пример из жизни сиблингов моих знакомых. Как-то сидели родители на кухне со старшей дочерью, пятилетней, а младшая годовалая спала в детской, в своей кроватке. И вдруг старшая поднимается и куда-то уходит. Возвращается спустя несколько минут, и на ее лице ― хитрая улыбка. У папы возникли какие-то интуитивные опасения, он побежал в детскую — и обнаружил малышку, заваленную подушками и одеялами, она уже задыхалась. Слава Богу, успел, и все обошлось. Понятно, что пятилетняя девочка совершенно не понимала последствий, но у нее было подсознательное желание уничтожить объект и источник своих проблем.

Поэтому да, детская ревность нормальна в том смысле, что типична, нормальна в том смысле, что по естественным причинам возникает у вполне нормального ребенка, но ненормальна, если рассматривать ее с нравственных позиций. Тут полная аналогия с болезнью, которой нельзя избежать. Все ею заражаются, все болеют, но разве болезнь — это хорошо? Нет, это зло, и с ним надо бороться, насколько это возможно.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни